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Cinco verdades sobre as cólicas em bebês.

  • junho 28, 2023
  • 9:05 am
Cinco verdades sobre as cólicas em bebês.
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A maioria das mamães sabe que as cólicas são um quadro comum nos pequenos, mas a partir disso surge a dúvida sobre o que é mito e o que é verdade.

Por isso, confira neste conteúdo cinco verdades sobre as cólicas em bebês.

1. Por que o recém-nascido tem cólica?

Ainda há muitos pontos obscuros sobre esse assunto.
Não existe, por exemplo, uma causa exata. As cólicas são atribuídas à associação de alguns fatores, entre eles a imaturidade dos sistemas gastrintestinal e nervoso central, que, entre outras funções, controla as contrações do intestino.

Como o processo de formação e funcionamento desses mecanismos ainda não está completo, ocorrem movimentos intestinais descoordenados que acabam provocando as dores. Passados três meses, esses sistemas adquirem maturidade e as cólicas deixam de existir.

2. Por que algumas crianças têm cólicas e outras estão livres delas?

Cada indivíduo é único no que diz respeito a fatores genéticos e biológicos, explicando parte da questão. A outra parte diz respeito ao ambiente. Embora não haja dados científicos sobre o assunto, os pediatras concordam que a atitude dos pais conta pontos. “A criança percebe tudo à sua volta, inclusive a tensão e a ansiedade dos pais”, explica o neuropediatra Mauro Muszkat, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

3. Por que o recém-nascido tem cólica?

Primeiro, por eliminação: o bebê está com fome? A fralda está molhada? Está com calor? Com frio? Se essas possibilidades foram descartadas e o choro continua, é grande a probabilidade de ser cólica.

Além disso, há algumas características específicas: o bebê se contorce, o rosto fica vermelho e com expressão de dor, as mãos se fecham e o choro estridente parece inconsolável.

4. Se o bebê mama no peito, a alimentação da mãe pode fazer diferença na presença e na intensidade das cólicas?

“Há pouca relação comprovada entre a cólica e a alimentação da mãe”, afirma o pediatra e nutrólogo Mauro Fisberg, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). “O único alimento que sabidamente aumenta as cólicas do bebê se ingerido pela mãe é o leite de vaca, mas só se ela tiver alergia à proteína do leite de vaca ou intolerância à lactose.”

5. Bebê que toma fórmula industrializada tem mais cólica do que o que é alimentado no seio materno?

Não há consenso sobre a questão. Para o nutrólogo Mauro Fisberg, a incidência é muito semelhante nos dois casos. “O que pode fazer diferença é que, se a amamentação for bem orientada, o bebê que mama no seio engolirá menos ar do que aquele alimentado por mamadeira.

Já o pediatra Ruy Pupo Filho acrescenta: “O leite materno é mais bem absorvido pelo organismo, além de conter elementos que contribuem para o amadurecimento rápido do intestino das crianças”.

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